Eine Hexerei ist das Ganze trotz Germteig nicht, mit dieser Step by Step-Anleitung sollte der Reindling auf jeden Fall ganz easy peasy gelingen.
Bereits einige Zeit vor dem
Backen die Germ und die Eier aus dem Kühlschrank holen – beides
braucht Zimmertemperatur.
ZUTATEN:
1 kg Krapfenmehl
0,2 Liter Zucker
Ein Germwürfel
Salz (eine hohle
Hand voll, etwas mehr als eine Prise)
etwas Anis
125 gr Butter
4 Eidotter
1 Paket
Zitronenschale (oder die abgeriebene Schale einer Zitrone)
eventuell Rum
½ l Milch
Für die Füllung:
Pflanzenöl
Rohrzucker
Zimt
eventuell Rosinen (je nach Geschmack)
Eine hohle Hand voll Salz wird benötigt |
... vier Eidotter.
125 gr Butter
zerlassen, ½ Paket Zitronenschale (oder ger. Zitronenschale) sowie
eventuell ...
Ist die Butter geschmolzen einen guten ½ Liter Milch dazugeben – das Ganze soll lauwarm sein.
Die Hälfte dieses Milch-Butter-Gemischs auf die Mehlmischung geben, mit dem Knethaken (oder Küchenmaschine) alles gut verkneten.
Dann immer wieder weiteres Milch-Butter-Gemisch dazugeben – bis sich der Teig vom Rand löst. Das dauert einige Minuten!
Der Teig löst sich vom Rand |
Entweder man
verschließt die Schüssel nun mit einem Deckel oder deckt sie mit
einem Tuch ab. Bei den erwähnten Germteigschüsseln „ploppt“ der
Deckel, wenn der Teig genügend gegangen ist.
Der Teig ist schön gegangen |
Ist der Teig fertig
gegangen, die Hälfte davon herausnehmen. Entweder einen Tisch mit
Frischhaltefolie schützen oder gleich eine Arbeitsplatte sowie den
„Nudelwalker“ mit Mehl einstäuben.
Eine Auflaufform oder Gugelhupfform mit Öl einpinseln. Den Teig in alle Richtungen gleichmäßig auswalken, bis er ein Rechteck ist.
Dann dünn mit Pflanzenöl bestreichen.
Auf den Teig großzügig Rohrzucker verteilen.
Auf den Rohrzucker kommt Zimt - auch hier großzügig verstreuen.
Nun kommen eventuell Rosinen oder in Rum eingelegte Rosinen darauf (ich mag es lieber ohne).
Den Teig eng
einrollen, ...
In die Backform legen.
Vor dem Backen mit
einer Gabel Löcher in den Teig stecken und mit Öl bepinseln.
Je nach Ofen etwa eine Stunde bei 150 Grad Umluft langsam backen.
Übrigens: Alternativ kann man den Reindling auch mit einer Mohn- oder Nussfülle zubereiten. Mjam Mjam :)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen